Qualité maïs fourrage 2007 Valeurs énergétiques moyennes et digestibilité en baisse
Toutes les analyses effectuées cette année par le laboratoire Germ-Services de Montardon, montrent qu’il y a plus de disparité au sein d’une région, que de différences entre régions.
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Globalement les valeurs énergétiques moyennes sont inférieures à la normale et la digestibilité est moins bonne que la moyenne des meilleures années.
Appauvrissement de la digestibilité
Les teneurs en Amidon sont particulièrement basses dans l’Ouest de la France, et toutes les régions sont touchées par un déficit de digestibilité des tiges et feuilles. Ce phénomène s’explique par un surcroît de lignification lié au stress climatique : un froid inhabituel au printemps et en été. Cet appauvrissement de la digestibilité a été cependant relativement limité en Pays de Loire et dans le Sud-ouest.
« Les meilleurs rendements et la meilleure qualité du maïs fourrage ont été obtenus avec les semis précoces », souligne Bertrand Carpentier, responsable du maïs fourrage chez Arvalis-Institut du végétal (© Béatrice Colleu - Web-agri) |
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RESULTATS ARVALIS
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ANALYSES
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Moyenne des analyses 2007
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Moyenne des
meilleures années
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AMIDON
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28,7 %,
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30 %
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MAT - Matière Azotée Totale
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7,3 %
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7,5 %
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Digestibilité Matière Organique - hors Amidon
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57 %
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59 %
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Encombrement - Teneur en UEL/ kg MS (Une valeur UEL faible indique une bonne digestibilité.)
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1
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0.96
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Valeur énergétique - UFL
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0,88
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0,91
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